作り方
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- 1
- れんこんは皮を剥き
1cmの輪切りを18枚用意する
アクを摂るため水にさらす
残ったれんこんは半分はすりおろし、半分は角切りにする
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- 2
- 袋に豚ミンチ、れんこんのすりおろし、角切り、青ネギ、しょうが、にんにく、オイスターソース、鶏ガラスープの素、片栗粉を入れて混ぜる
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- 3
- つくね種にレンコンを挟む
全部で9個できる
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- 4
- フライパンにごま油をひき
れんこんつくねを並べ
蓋をして中火にかける
2~3分経過したらフライ返しでひっくり返す
更に蓋をして2~3分蒸し焼きにする
蓋をして蒸し焼きにする
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- 5
- 焼き色がついたら火を止め
器に盛りつけると完成
おいしくなるコツ
シャキシャキの食感がクセになる
きっかけ
そのまま食べても美味しいですが
串に刺し卵黄添えると居酒屋メニューに変身
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角切りにしたれんこんの
食感がたまりません