肉肉豆腐 レシピ・作り方

肉肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
Biscoo
Biscoo
夕飯にどうぞ(^^)

材料(2人分)

  • 牛コマ肉 120g
  • 絹豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 舞茸 1/2パック
  • 小松菜 40g
  • ☆水 100ml
  • ☆和風だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 絹豆腐は6等分位に切る。舞茸はかたい部分を切り、ほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 小松菜は4cm幅に切り、沸騰したお湯に1分半茹で冷まし、水気を絞っておく。
  3. 3 深めのお鍋かフライパンに、玉ねぎ、牛コマ肉、舞茸、絹豆腐を入れ、☆を回し入れ、蓋をし、中火で15分煮る。途中つゆに浸かるようおたまでかける。
  4. 4 お皿に3を盛り、小松菜を添えて完成です。

きっかけ

食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

小松菜でなく、ネギやわけぎなどを添えてどうぞ(^^)

  • レシピID:1940022123
  • 公開日:2020/06/26
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カテゴリ
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