イワシのオーブンチーズ焼き レシピ・作り方

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HINATA Y
グリルに飽きたときに、オーブンに入れて待つだけの簡単魚レシピです。栄養豊富な真イワシに鮮やかな野菜をプラスして、華やかな食卓に。

材料(2~3人分)

真イワシ
5尾
にんじん
50g
ブロッコリー
50g
マッシュルーム
4個
大さじ1
塩こしょう
少々
にんにくみじん切り
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
スライスチーズ
1枚
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    イワシをバットなどに並べ、酒を振りかけ10分程度置きます。
    馴染んだらオーブン可の蓋付き耐熱皿に並べます。
  2. 2
    イワシの間を上手く埋めるように、半月切りにしたにんじん、房に分けたブロッコリー、半分に切ったマッシュルームを並べます。にんにくみじん切りとオリーブオイルをかけます。
  3. 3
    塩こしょうをお好みで加減したら蓋をしてオーブンで約15分くらい蒸し焼きにします。蓋がない場合は焦げすぎないようにアルミホイルを被せましょう。
  4. 4
    オーブンから出して蓋を取り、スライスチーズを手で千切って散らします。ブラックペッパーをふりかけ、蓋をしないでオーブンに入れます。
    チーズが溶けるまで約5分ほど焼きます。
  5. 5
    チーズが溶けたら出来上がりです。
    そのまま食卓に出して取り分けながらいただきましょう。
    お好みでオリーブのみじん切りやケーパーを散らしても美味しいです。

おいしくなるコツ

イワシにあらかじめ酒をかけることで身がふっくらします。イワシから油が出るので、オリーブオイルは控えめにしましょう。

きっかけ

焼き魚に飽きたのでオーブン焼きにしました。冷蔵庫に余っていた野菜の中から彩りの良いものを選んで並べたら、思いのほか美味しそうな見た目に。

公開日:2020/06/22

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カテゴリ
いわしその他の乳製品ブロッコリーにんじん簡単夕食

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