材料(2人分)
- 茄子
- 2個
- アスパラ
- 3本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆だし汁
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 4㎝位
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにし、水につけアク抜きし、キッチンペーパーで水気をとる。
-
- 2
- アスパラは下3mm切り、ピーラーで4㎝位皮を剥き、4等分に切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ、1を入れ炒め、2も入れ炒める。☆の調味料を加えて、弱火で蓋をし、蒸し煮する。
-
- 4
- お皿に3を盛り完成です。
おいしくなるコツ
茄子にごま油を絡めてから炒めると綺麗に仕上がるとも聞きました。
きっかけ
食べたくなったので作りました!