ひじきと枝豆の炒り煮サラダ レシピ・作り方

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HINATA Y
こっくりした含め煮も捨てがたいけれど、生ひじきをあっさりサラダ風でたくさん食べたい時に。炒り煮の味で野菜多めにしました。

材料(3人分)

生ひじき
200g
枝豆
120g
にんじん
40g
ちくわ
1本
だし汁
50ml
ごま油
小さじ1
てんさい糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
しょうが(チューブ)
5mm
ひとつまみ
ねぎ(トッピング用)
5cm

作り方

  1. 1
    生ひじきと野菜などを準備します。
    ひじきは乾燥物でも作れますが、生の柔らかさがやはり好きです。
    にんじんは細切り、ちくわは薄い輪切りにします。
  2. 2
    深めのフライパンにごま油を引き、にんじん、枝豆、ちくわを入れて少し炒めます。にんじんに熱が入れば大丈夫です。
  3. 3
    ひじきも入れてさらに炒めます。水分が飛ぶように混ぜながら炒めます。
    水分が飛んだら一旦火を止め、だし汁、しょうゆ、てんさい糖、みりん、酒、しょうがを全部入れます。
  4. 4
    水分がなくなるまで混ぜながら炒めます。焦げないように注意しましょう。風味が悪くなります。
    仕上げに塩で味を整えます。
  5. 5
    お皿に盛ったら小口切りのねぎを添えていただきましょう。

おいしくなるコツ

新鮮な生ひじきを使い、しょうがとお酒で臭みをとることサラダとして美味しく仕上がります。 大豆より発色の良い枝豆で彩り豊かな食卓になります。

きっかけ

貧血気味で鉄分不足を感じたときに、ひじきのサラダが食べたくなりました。枝豆をプラスしてさらに栄養価アップ。薄味でカロリーは抑えます。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
枝豆お疲れ気味の方鉄分の多い食べ物低カロリーおかずひじき

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