オーブンで簡単やわらか! ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ピーマン
- 8個
- 合い挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 小1個
- ◯卵
- 1個
- ◯パン粉
- 大さじ3
- ◯牛乳
- 大さじ1
- ◯マヨネーズ
- 大さじ1
- ◯塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- ●肉汁
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●ソース
- 小さじ1.5
- ●炒りごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ピーマンは洗ってヘタと種を取り除き水気を切っておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
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- ボウルにお肉と玉ねぎ、◯の材料をいれて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
オーブンを200℃に予熱する
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- 3
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- ビニール袋にピーマンと薄力粉を入れてよく振り、ピーマンにまんべんなく薄力粉をまぶします
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- 4
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- ピーマンの中に肉ダネをきっちり詰めます。天板にオーブンシートを敷き、均等に並べる
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- 5
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- 予熱完了したオーブンに入れ20〜25分程焼く
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- 6
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- 肉汁をすくい取り、●の調味料と合わせてソースを作る。
上にのせて完成です
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- 7
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- 余った肉ダネで簡単にもう一品
「包まないジャンボ餃子」も作りましたよ♪
レシピID 1940021700
おいしくなるコツ
ビニール袋で小麦粉をまぶした後は余分な粉はしっかり落としましょう
そのままにして焼いてしまうと焼き上がった後も粉が残ってしまいます
きっかけ
子どもがピーマンの肉詰めが大好きなので