オーブンで簡単やわらか! ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

オーブンで簡単やわらか! ピーマンの肉詰め
  • 約1時間
michi*yu
michi*yu
ピーマンに肉ダネを詰めてしまえば後はオーブンにお任せ。しっかりピーマンに火が通っているのでピーマンが苦手なお子さんにも食べやすい一品です

材料(5〜6人分)

  • ピーマン 8個
  • 合い挽き肉 600g
  • 玉ねぎ 小1個
  • ◯卵 1個
  • ◯パン粉 大さじ3
  • ◯牛乳 大さじ1
  • ◯マヨネーズ 大さじ1
  • ◯塩こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • ●肉汁 大さじ2
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●ソース 小さじ1.5
  • ●炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは洗ってヘタと種を取り除き水気を切っておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにお肉と玉ねぎ、◯の材料をいれて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
    オーブンを200℃に予熱する
  3. 3 ビニール袋にピーマンと薄力粉を入れてよく振り、ピーマンにまんべんなく薄力粉をまぶします
  4. 4 ピーマンの中に肉ダネをきっちり詰めます。天板にオーブンシートを敷き、均等に並べる
  5. 5 予熱完了したオーブンに入れ20〜25分程焼く
  6. 6 肉汁をすくい取り、●の調味料と合わせてソースを作る。
    上にのせて完成です
  7. 7 余った肉ダネで簡単にもう一品
    「包まないジャンボ餃子」も作りましたよ♪
    レシピID 1940021700

きっかけ

子どもがピーマンの肉詰めが大好きなので

おいしくなるコツ

ビニール袋で小麦粉をまぶした後は余分な粉はしっかり落としましょう そのままにして焼いてしまうと焼き上がった後も粉が残ってしまいます

  • レシピID:1940021690
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め火を使わない料理夕食の献立(晩御飯)無限ピーマンピーマン
michi*yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る