材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 120g
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 4枚
- えのきだけ
- 150g
- まいたけ
- 100g
- 砂糖
- 小さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- えのきだけは石突を落としてほぐす。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
-
- 2
- 白菜は軸と葉に分けて一口大に切る。
豆腐は大き目の一口大に切る。
-
- 3
- 厚手の鍋に油を熱して牛肉を炒める。
色が半分くらい変わったら1と白菜の軸の方を加えて一緒に1分ほど炒め、砂糖を加えてさらに炒める。
-
- 4
- 全体に油が回ったら、酒、みりん、しょうゆを加え、白菜の葉の部分と豆腐を加えてふたをし、火を弱めの中火にして7~9分煮る。
-
- 5
- 全体をよく返してから2~3分さらに煮込み、皿に盛る。
おいしくなるコツ
白菜ときのこから水分が出るはずですが、あまり水が出ないようでしたら分量外の水を適宜加えてください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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