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豆腐とえのきと白菜の甘辛牛煮 レシピ・作り方

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まるっとまる
ごはんが進みます!

材料(2人分)

牛薄切り肉
120g
豆腐
1丁
白菜
4枚
えのきだけ
150g
まいたけ
100g
砂糖
小さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ2
みりん
大さじ1
サラダ油
小さじ1.5
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作り方

  1. 1
    えのきだけは石突を落としてほぐす。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2
    白菜は軸と葉に分けて一口大に切る。
    豆腐は大き目の一口大に切る。
  3. 3
    厚手の鍋に油を熱して牛肉を炒める。
    色が半分くらい変わったら1と白菜の軸の方を加えて一緒に1分ほど炒め、砂糖を加えてさらに炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、酒、みりん、しょうゆを加え、白菜の葉の部分と豆腐を加えてふたをし、火を弱めの中火にして7~9分煮る。
  5. 5
    全体をよく返してから2~3分さらに煮込み、皿に盛る。

おいしくなるコツ

白菜ときのこから水分が出るはずですが、あまり水が出ないようでしたら分量外の水を適宜加えてください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2020/05/22

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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉

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