アプリで広告非表示を体験しよう

手抜きだけど美味しい!大根とブリの照り焼き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりあん4590
子どもも喜んで食べてくれるおかずのひとつ!
調味料は目分量!洗い物を最小限に、同時にもう一品作れちゃう簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ブリ
525g
大根
1/4
しょうゆ
50ml
みりん
50ml
料理酒
50ml
三温糖
大さじ1
生姜(チューブ)
小さじ1
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1cm位の幅で食べやすい大きさに切りました。フライパンに大さじ2程のサラダ油とチューブの生姜を小さじ1程入れて中火で炒めます。
  2. 2
    少し透けて焼き色が付くくらい(5分ほど)したらブリの準備をします。
  3. 3
    洗い物を増やしたくないのでパックのまま軽く冷水で流しました。
  4. 4
    大根を炒めているフライパンにブリを入れて、料理酒を入れたら蓋をして5分ほど中火で蒸し焼きにします。
  5. 5
    ある程度火が通ったら、みりん→しょうゆ→三温糖(ブリの上にかける)を入れて少しフライパンをゆすります。
  6. 6
    焦げないようにたまにフライパンをゆすりながら、蓋をしたまま中火で10分ほど放置。この間にもう一品作っちゃいます。
  7. 7
    たれがトロンとしてきたら完成です!

おいしくなるコツ

タレがトロトロになるまで中火で煮詰めるのがポイントです。大根にも味が染み込んで、ごはんが進みます!

きっかけ

stayhome中で子供の宿題を見ながら家事をしていくなかで料理に時間をかけたくなくて、材料を入れてほぼ放置(焦げないように注意)の料理を作りました。ブリに塩コショウしたり、大根をあらかじめ茹でるなど手間をはぶいてもとても美味しかったです。

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単おつまみ簡単夕食ぶりぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆりあん4590 時短で簡単なお料理を作っています。冷蔵庫にある食材でパパッと美味しいおかず作りを楽しんでいきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/10 14:40
味が染みて美味しかったです(^_^)
おこち
ありがとうございます(*^.^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする