めんつゆで旨味UP! アボカド漬け丼 レシピ・作り方

めんつゆで旨味UP! アボカド漬け丼
  • 1時間以上
michi*yu
michi*yu
テレビで紹介されていたアボカド+めんつゆのレシピをアレンジしてみました

材料(2人分)

  • アボカド 1個
  • 〇めんつゆ 50cc
  • 〇ごま油 小さじ1
  • 〇レモン汁 小さじ1
  • いりごま 小さじ1/2
  • ごはん 茶碗2~3杯
  • ベビーチーズ 1個
  • 青じそ 2枚

作り方

  1. 1 アボカドは皮と種を取り除いて、1.5cm角に切る
  2. 2 深めの容器にアボカドと〇の調味料を入れる。アボカドをしっかり漬けて一晩冷蔵庫に入れておく
  3. 3 丼にごはんを盛り付け、青じそ、②のアボカド、1cm角に切ったベビーチーズをのせる
  4. 4 いりごまを振りかけて最後に漬け汁を上から回し入れる。
    全部かけると辛くなるので量を調節してください

きっかけ

アボカドは旨味成分が少ないため、めんつゆのアミノ酸が加わるとより美味しくなるそうです。 今回はチーズとごまを加えてみました。

おいしくなるコツ

アボカドは完熟したものを使った方が美味しく頂けます。余った漬け汁はチャーハンや炒め物に利用することもできます。

  • レシピID:1940021490
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド料理のちょいテク・裏技めんつゆ
michi*yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る