茶色いもちもち角煮まん(全粒粉入り) レシピ・作り方
材料(小さめ5人分)
作り方
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1
角煮以外の材料を全てホームベーカリーに投入し、「こね」と「発酵」までします。
「こね」は10分こね、5分休憩を3サイクル。続いて「発酵」を1時間。 -
2
発酵が終わった状態。
うちのホームベーカリーは1~1.5斤なので小さく見えます。 -
3
生地を取り出し、5等分して丸め10分くらい休ませます。
この時、シワがないよううまく丸められると出来上がりがつやっとかわいくなります。 -
4
生地を小判形に伸ばします。弾力がありますが手で出来ます。
片面に指でごま油(分量外)を塗り、折り畳みます。
ごま油は畳んだとき生地がくっつかないように。 -
5
全部整形したら、クッキングペーパーを四角く切ったものの上にひとつずつ置きます。
これをやると取り扱うとき便利です。 -
6
蒸し器の中に並べて入れます。膨らむので少し間隔を開けましょう。
蒸すときは中火で、蓋の水滴が落ちて水っぽくならないよう蓋に布巾をかませると良いかも。 -
7
約10分蒸すとふっくらもちもちの生地の出来上がりです。
蒸しが足りないときは引き続き蒸しましょう。 -
8
畳んだ生地を開き、角煮を挟みます。
角煮の大きさをお好みにして楽しみます。
生地がもっちりしていて味も濃いのでカラシしょうゆを付けなくても。
きっかけ
角煮が余ったのを食べ尽くすために作りました。 蒸しパン代わりにもなります。全粒粉の香ばしさを何とか活かしたいので薄力粉を置き換えました。
おいしくなるコツ
生地を薄く伸ばしてサンドイッチにしたのも良いですが、分厚くすることでもちもち生地の味わいを楽しめるようにしました。全粒粉の香ばしさが引き立ちます。
- レシピID:1940021222
- 公開日:2020/05/06
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