長芋と豆腐のふわふわ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HINATA Y
長芋のふわふわ感をあっさりなお味で楽しめるグラタン風です。入れる肉はハムでもコンビーフでもベーコンでもアレンジ自在。

材料(2人分)

長芋
100g
絹ごし豆腐
100g
ぶなしめじ
50g
玉ねぎ
50g
プルドポーク(コンビーフでも)
50g
バター
2g
味噌
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ1
だし醤油
大さじ1
塩胡椒
小さじ1/4
青のり
ひとつまみ
パルメザンチーズ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ぶなしめじは石づきを取りバラバラに、玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、しめじと玉ねぎを炒めます。塩胡椒でしっかり味付けします。
  3. 3
    豆腐を崩し、長芋はすりおろします。ボウルの中で混ぜ合わせ、泡立て器で空気を入れながら泡立てます。
    この行程はミキサーを使うと滑らかに仕上がります。
  4. 4
    味噌、めんつゆ、だし醤油を投入してさらに混ぜます。
  5. 5
    グラタン皿に炒めたしめじと玉ねぎを入れ、上からプルドポークを敷きます。プルドポークはハムなど他の濃い味の肉類でアレンジ出来ます。
  6. 6
    上から調味料を混ぜた長芋と豆腐を回しかけ、青のりとパルメザンチーズを散らします。
    チーズが好きな方は上からシュレッドチーズをかけるとグラタン感が増します。
  7. 7
    オーブンを200度に余熱し、約15分焼きます。
    完成したら熱いうちにいただきましょう。

おいしくなるコツ

玉ねぎとぶなしめじを炒める時は塩胡椒でしっかり味を付けましょう。口当たりを良くするには豆腐と長芋をミキサーにかけるとふっくら滑らかに仕上がります。

きっかけ

居酒屋さんの長芋のふわふわ焼きが家で食べたくなりました。プルドポークも使い切りたかったので入れたら、思いのほか和風に仕上がりました。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ長芋絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

HINATA Y 日々食べたいレシピの覚書

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする