長芋と豆腐のふわふわ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 100g
- 絹ごし豆腐 100g
- ぶなしめじ 50g
- 玉ねぎ 50g
- プルドポーク(コンビーフでも) 50g
- バター 2g
- 味噌 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1
- だし醤油 大さじ1
- 塩胡椒 小さじ1/4
- 青のり ひとつまみ
- パルメザンチーズ ひとつまみ
作り方
- 1 ぶなしめじは石づきを取りバラバラに、玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。
- 2 フライパンにバターを溶かし、しめじと玉ねぎを炒めます。塩胡椒でしっかり味付けします。
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3
豆腐を崩し、長芋はすりおろします。ボウルの中で混ぜ合わせ、泡立て器で空気を入れながら泡立てます。
この行程はミキサーを使うと滑らかに仕上がります。 - 4 味噌、めんつゆ、だし醤油を投入してさらに混ぜます。
- 5 グラタン皿に炒めたしめじと玉ねぎを入れ、上からプルドポークを敷きます。プルドポークはハムなど他の濃い味の肉類でアレンジ出来ます。
-
6
上から調味料を混ぜた長芋と豆腐を回しかけ、青のりとパルメザンチーズを散らします。
チーズが好きな方は上からシュレッドチーズをかけるとグラタン感が増します。 -
7
オーブンを200度に余熱し、約15分焼きます。
完成したら熱いうちにいただきましょう。
きっかけ
居酒屋さんの長芋のふわふわ焼きが家で食べたくなりました。プルドポークも使い切りたかったので入れたら、思いのほか和風に仕上がりました。
おいしくなるコツ
玉ねぎとぶなしめじを炒める時は塩胡椒でしっかり味を付けましょう。口当たりを良くするには豆腐と長芋をミキサーにかけるとふっくら滑らかに仕上がります。
- レシピID:1940021189
- 公開日:2020/05/04
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