たけのこと豚肉とスナップエンドウの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 170g
- ゆでたけのこ
- 10cm
- スナップエンドウ
- 12個
- しいたけ
- 4枚
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 塩・下味用
- 小さじ1/4
- 酒・下味用
- 大さじ1
- しょうゆ・下味用
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 酒・調味用
- 大さじ1
- オイスターソース・調味用
- 小さじ1
- しょうゆ・調味用
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉をボウルに入れて「・下味用」とある調味料をすべて加えてよくもみこみ、片栗粉を加えて混ぜておく。
-
- 2
- しょうがは細切りに、にんにくは薄切りにする。
-
- 3
- スナップエンドウは筋をとる。
しいたけは石づきを落として1cm厚さの薄切りにする。
-
- 4
- たけのこは一口大に切る。
-
- 5
- 「・調味用」の調味料すべてを混ぜておく。
-
- 6
- フライパンに油を熱して2を炒め、香りがしてきたら1を入れて焼くように炒める。
肉の色が半分くらい変わってきたら3と4を加えて炒め合わせる。
-
- 7
- 肉の色が9割がた変わってきたら5を2回に分けて加え、余計な水分がなくなるまでからめるように炒め、器に盛る。
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