おかかと炒りごまたっぷり♪ 大根葉の甘辛ふりかけ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 大根葉
- 100g
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇はちみつ
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- かつお節
- 2袋
- 炒りごま
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 庭でとれた大根の葉っぱをつかいます。無農薬なのでしっかり水洗いをします
-
- 2
-
- 細かく刻みます
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱して中火で炒めます。しんなりしてきたら〇の調味料を加えます
-
- 4
-
- 味が全体に馴染んできたら弱火にしてかつお節といりごまを加えます
-
- 5
-
- いい香りがしてきました。
軽く混ぜて完成です
きっかけ
庭の大根が沢山とれたので子どもが好きなふりかけを作りました
砂糖の代わりにはちみつを使ってみたら旨味UPです!