いちご大福 レシピ・作り方
![いちご大福](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05143aa32ade4eebfb4ef3cb6afefd2a2f504033.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6個人分)
作り方
- 1 苺は洗って水気を拭き、ヘタをカットする。
-
2
あんこを6等分(20〜25gずつ)して苺を包む。(先の部分は包まないでおくと、仕上がりにほんのり赤が見えて可愛い。)
-
3
白玉粉と砂糖を、レンジ可能容器に入れて泡立て器などで混ぜる。
- 4 水を加えてよく混ぜ合わせたら、ラップをして、レンジで500Wで2分加熱する。
-
5
取り出して、馴染むまでヘラなどでこねる。固まっている部分と液体の部分が均等になるまで。火傷注意!
- 6 もう一度ラップをし、500Wで2分加熱する。
- 7 取り出して、ヘラなどでこねる。火傷注意!
- 8 バットなどに片栗粉を引いて、求肥を取り出し、片栗粉をまぶして6等分する。
-
9
求肥で苺とあんこを包む。
-
10
完成!
きっかけ
春なので、春らしいものを作りたくて*
おいしくなるコツ
手順1は、すぐに食べない場合はいちごのガクのみを取ると良いです。カットしちゃうと果汁であんこが水っぽくなったり、求肥がとろけてしまうので。
- レシピID:1940020581
- 公開日:2020/04/09
関連情報
![@miwa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/85f9a20a0cdb8741d969062c479d86c9cd6f8215.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもてなしや、お花見にもぴったりです♪