いちご大福 レシピ・作り方

いちご大福
  • 約30分
@miwa
@miwa
旬のいちごを使って、春らしいおやつを。
おもてなしや、お花見にもぴったりです♪

材料(6個人分)

  • いちご 6個
  • あんこ 120〜150g
  • 白玉粉 100g
  • 砂糖 30g
  • 140ml
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 苺は洗って水気を拭き、ヘタをカットする。
  2. 2 あんこを6等分(20〜25gずつ)して苺を包む。(先の部分は包まないでおくと、仕上がりにほんのり赤が見えて可愛い。)
  3. 3 白玉粉と砂糖を、レンジ可能容器に入れて泡立て器などで混ぜる。
  4. 4 水を加えてよく混ぜ合わせたら、ラップをして、レンジで500Wで2分加熱する。
  5. 5 取り出して、馴染むまでヘラなどでこねる。固まっている部分と液体の部分が均等になるまで。火傷注意!
  6. 6 もう一度ラップをし、500Wで2分加熱する。
  7. 7 取り出して、ヘラなどでこねる。火傷注意!
  8. 8 バットなどに片栗粉を引いて、求肥を取り出し、片栗粉をまぶして6等分する。
  9. 9 求肥で苺とあんこを包む。
  10. 10 完成!

きっかけ

春なので、春らしいものを作りたくて*

おいしくなるコツ

手順1は、すぐに食べない場合はいちごのガクのみを取ると良いです。カットしちゃうと果汁であんこが水っぽくなったり、求肥がとろけてしまうので。

  • レシピID:1940020581
  • 公開日:2020/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごその他の和菓子簡単お菓子お花見・春の行楽大福
@miwa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る