簡単時短!炊飯器だけでワンプレートランチ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お米を研ぎ、1合分の目盛りまで野菜ジュースを入れる。顆粒コンソメを入れて軽く混ぜておく。
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2
ウィンナーはお好みで切り込みを入れておく。
かぼちゃは薄切り、卵は軽く水洗いしアルミホイルで包んでおく。 -
3
炊飯器についているクッキングプレートの中に②を入れる。
専用のクッキングプレートがない方はかぼちゃ、ウィンナーも卵のようにアルミホイルで包んでお米の上におきます。 - 4 炊飯器にセットして普通に炊飯する。
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5
炊けるのを待っている間、春雨サラダを小さい容器に盛り付ける。
前日の残り、冷蔵庫にある常備菜、ミニゼリーなどお好きなものを一品用意すると彩りがよくなります。 -
6
ご飯が炊飯できたら、かぼちゃをフォークで潰し、塩こしょう、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
ゆで卵は殻をむいて半分に切る -
7
お皿にご飯を型抜きして盛り付け黒ごまを振りかける。
丸く形を整えたかぼちゃボール、ゆで卵、ウィンナーを添える - 8 春雨サラダ、プチトマトも添えて完成
きっかけ
炊飯器一つでできる簡単ワンプレートランチを作りたくて
おいしくなるコツ
子どもが喜ぶように可愛く盛り付けましょう。 ピックなどで飾り付けてもいいですね♪ 「美味しそう〜」と喜んでくれますよ。
- レシピID:1940020481
- 公開日:2020/04/06
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手抜きに見えない子どもが喜ぶワンプレート♪
写真は1人分のプレートです。