簡単時短!炊飯器だけでワンプレートランチ レシピ・作り方

簡単時短!炊飯器だけでワンプレートランチ
  • 約1時間
michi*yu
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鍋もフライパンも使わないので洗い物も少なくて楽チンレシピです♪
手抜きに見えない子どもが喜ぶワンプレート♪
写真は1人分のプレートです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、1合分の目盛りまで野菜ジュースを入れる。顆粒コンソメを入れて軽く混ぜておく。
  2. 2 ウィンナーはお好みで切り込みを入れておく。
    かぼちゃは薄切り、卵は軽く水洗いしアルミホイルで包んでおく。
  3. 3 炊飯器についているクッキングプレートの中に②を入れる。

    専用のクッキングプレートがない方はかぼちゃ、ウィンナーも卵のようにアルミホイルで包んでお米の上におきます。
  4. 4 炊飯器にセットして普通に炊飯する。
  5. 5 炊けるのを待っている間、春雨サラダを小さい容器に盛り付ける。
    前日の残り、冷蔵庫にある常備菜、ミニゼリーなどお好きなものを一品用意すると彩りがよくなります。
  6. 6 ご飯が炊飯できたら、かぼちゃをフォークで潰し、塩こしょう、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
    ゆで卵は殻をむいて半分に切る
  7. 7 お皿にご飯を型抜きして盛り付け黒ごまを振りかける。
    丸く形を整えたかぼちゃボール、ゆで卵、ウィンナーを添える
  8. 8 春雨サラダ、プチトマトも添えて完成

きっかけ

炊飯器一つでできる簡単ワンプレートランチを作りたくて

おいしくなるコツ

子どもが喜ぶように可愛く盛り付けましょう。 ピックなどで飾り付けてもいいですね♪ 「美味しそう〜」と喜んでくれますよ。

  • レシピID:1940020481
  • 公開日:2020/04/06
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