材料(5人分)
- 豚ブロック
- 2本
- しょうゆ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 300ml
- 生姜
- ひとかけ
- ニンニク
- 2かけ
- ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
- 豚ブロックは脂身を下にして焼きます。脂が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取ります。
全面焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 2
- 圧力鍋に1の豚ブロック、水、全ての調味料、ネギ、生姜、ニンニクを入れ、砂糖が溶けるまで火にかけます。
-
- 3
- 砂糖が溶けたら圧力鍋の蓋をして、シュウシュウするまで中火にかけます。
-
- 4
- シュウシュウしたら火を弱火にし15分煮たら火を止めて、ピンが下がるまで10分ほど待ちます。
-
- 5
- ピンが下がったら蓋を開けて、煮汁を煮詰めたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません