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簡単に! デミグラス風ハンバーグ レシピ・作り方

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秋森
市販のデミグラスソース缶を使わなくても、それっぽいソースが簡単にできます。フライパン1つでできるので、洗い物も少なくて済みます。今晩の夕飯にいかがですか?

材料(3人分)

合い挽きミンチ
500g
タマネギ
1/2個
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
1個
パン粉
大さじ3
塩こしょう
適量
◎ケチャップ
大さじ3
◎お好み焼きソース
大さじ3
◎料理酒
大さじ1
◎みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    合い挽きミンチを大きめのボウルに移します。
  2. 2
    みじん切りにしたタマネギを加えます。後で蓋をして蒸し焼きにするので、生のままで大丈夫です。
  3. 3
    しょうゆ、ごま油、卵、パン粉、塩こしょうを加えます。
  4. 4
    粘り気が出るまで手で良く混ぜます。
  5. 5
    6つに分け俵型に成形したら、フライパンに油(分量外)を敷き、温めます。お肉を並べ、焼き色がつくまで中火で焼きます。
  6. 6
    片面が焼けたらひっくり返し、裏面も焼き色がつくまで焼きます。両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火にし、10分間蒸し焼きにします。
  7. 7
    蒸し焼きにしている間にソースを作ります。◎の調味料を全て入れて、よく混ぜます。
  8. 8
    10分経ったら、お肉の表面を爪楊枝で刺してみます。透明な肉汁が出てきたら中まで火が通っています。赤い肉汁が出てきた場合は、様子を見ながら更に1分ずつ加熱してください。
  9. 9
    焼き上がったお肉をお皿に取り出します。フライパンに残った油をふき取り、手順7で混ぜたソースを入れます。軽くとろみがつくまで煮詰めます。
  10. 10
    焼き上がったハンバーグにソースをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ソースは、お好み焼きソースがなければ中濃ソースやウスターソースでもできますが、お好み焼きソースのほうが断然美味しいと思います。

きっかけ

本格的なデミグラスソースを作ろうとすると大変なので…。簡単にできる、似たような味を目指しました。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)ハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ デミグラスソース 肉料理 晩御飯
料理名
ハンバーグ

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