ゼロ活力なべ使用 豚軟骨の角煮風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚軟骨 800g
- ゆで卵 4個
- ◎酒 1/2カップ
- ◎みりん 1/2カップ
- ◎メープルシロップor砂糖 大さじ1
- ◎醤油 1/2カップ
作り方
- 1 ゼロ活力なべに豚軟骨を入れ、ひたひたになるまで水(分量外)を注ぎ、蓋をしっかり閉めます。赤いオモリを付け、強火にかけます。勢いよくオモリが振れたら弱火にして、20分間加圧します。
- 2 ゼロ活力なべの黄色ピンが下りたらふたを開け、豚軟骨を別の鍋に移します。ゆで卵を入れ、◎の調味料も加えて沸騰させます。
- 3 調味料が煮立ったら火を止め、30分くらいは放置してください。時々煮汁をかけながら混ぜると、より美味しくなります。
- 4 食べる直前に火にかけ、再度温めてからお皿によそって、できあがりです。
- 5 ゼロ活力なべに残ったスープは、ラーメンなどに使えますよ。捨ててしまうのはもったいないです。
きっかけ
角煮用のお肉は割とお高いので…。安めの軟骨で作ってみました。
おいしくなるコツ
出来上がりをすぐいただくのではなく、少し放置したほうが美味しいです。煮物は冷えるときに味がしみ込むので。調味料にあるシロップは、なければ砂糖でも良いのですが、シロップのほうが味にコクが出ます。
- レシピID:1940020102
- 公開日:2020/03/17
関連情報
- 料理名
- 角煮
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