ゼロ活力なべ使用 柔らかモツの下処理 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛、豚モツ 600g
- ◎水 2カップ
- ◎料理酒 1カップ
- ◎長ネギの青い部分 1本
- ◎チューブしょうが 3cmほど
作り方
- 1 モツについている脂を包丁でこそげ取ります。脂部分を全て取ってしまうと旨味も減ってしまうので、我が家では半分ほど取ります。お好みで加減してください。
- 2 600gのモツから半分程度取り除いた脂がこの量です。ちょっとぞっとします…。
- 3 脂を取り除いたモツは、鍋に入れてひたひたになるまで水(分量外)を注ぎ、一度沸騰させます。
- 4 ザルに上げ、お湯でよく洗い流します。
- 5 ゼロ活力なべにモツと◎の調味料を入れ、蓋をしっかり閉めます。赤いオモリを付け、強火にかけます。勢いよくオモリが振れたら弱火にして、5分間加圧します。
- 6 黄色ピンが下がったら蓋を開け、ザルに上げたら下処理終了です。もつ鍋やもつ煮込みにお使いください。
きっかけ
モツ処理を短い時間で済ませたかったので。ゼロ活力なべは、ほかにもいろいろ使えて便利です。
おいしくなるコツ
モツの脂を取り除く時は、脂が冷えて固まっている状態で行ってください。常温だと脂がぬるぬるして取りづらいです。
- レシピID:1940020091
- 公開日:2020/03/16
関連情報
- 料理名
- モツの下処理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません