折尾駅弁風 かしわめし レシピ・作り方
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- 約1時間
- 1,000円前後
![秋森](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c60239b39aaeff448692327f9f17bd6bc2181f5c.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
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1
鶏もも肉を茹でます。ぐらぐら煮立たせずに弱火でコトコト煮たほうがしっとり仕上がります。
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2
茹でたお肉の粗熱が取れたら、包丁で小さめにカットし、フードプロセッサーで細かくします。べとべとですが大丈夫です。
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3
薄焼き卵を焼きます。片栗粉を1つまみ入れると破れにくくなります。焼いて粗熱が取れたら、細切りにしておきます。
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4
味海苔も細切りにします。
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5
フライパンに油(分量外)を敷き、細かくしておいた鶏肉を炒めます。肉に火が通ったら、濃口しょうゆ、料理酒、みりんを入れます。水分が飛んでポロポロになるまで炒めてください。
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6
ご飯に、薄口しょうゆ、鶏ガラスープの素で味付けをします。
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7
広めのお皿にご飯をよそい、鶏肉、卵、海苔を盛りつけたら出来上がりです。
きっかけ
あの駅弁を、なんとか自分で作ってみたくて。
おいしくなるコツ
鶏ミンチだと、あの味にならないのです…。面倒でも、肉を茹でてからフードプロセッサーにかけてください。ご飯にもしっかり味をつけてください。
- レシピID:1940019995
- 公開日:2020/03/11
関連情報
- 料理名
- かしわめし
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