ご飯がすすむ!あっさり味のしらす入り青菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらす
- 大さじ1
- 小松菜又はほうれん草など
- 1把
- サラダ油
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
- 鶏がらスープ粉末
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 胡麻油
- 適量
作り方
-
- 1
- 小松菜(ほうれん草)を食べやすい大きさに切る
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、熱くなったら小松菜をしんなりするまで炒める
-
- 3
- しらすを加えて混ぜ合わせ、塩胡椒をして軽く混ぜる
-
- 4
- 鶏がらスープの素と水を混ぜ、2、3分煮る
最後に胡麻油をひと回しして、出来上がりです
おいしくなるコツ
鶏がらスープを入れたら少し煮て、味をつけるのがポイントです。ほうれん草を使う時には炒めすぎないように注意しています
きっかけ
小松菜としらすが冷蔵庫にあったので作ってみました