蒸しブロッコリーのくるみメープル味噌あえ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ブロッコリー
- 100g
- くるみ
- 20g
- ◯味噌
- 大さじ1
- ◯すりごま
- 大さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯メープルシロップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小さな小房に切り分け、水を入れた蒸し器で3〜4分強火で蒸す。
-
- 2
-
- くるみを包丁で刻む。
くるみの食感をしっかり残したい方は包丁は使わず手で砕くだけでも大丈夫です。
-
- 3
-
- ◯の調味料をよく混ぜてから②も加えてさらに混ぜる。
電子レンジで1分30秒加熱する
-
- 4
- ブロッコリーの上にくるみ味噌をのせて完成。
レンジで加熱するとくるみ味噌が少し固まるので、少量のお湯で溶いてもよいかと思います。
きっかけ
ブロッコリーを食べやすくするタレを考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません