休校中のお昼ご飯&牛乳消費に! 簡単スープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ 200g
- キャベツ 2枚
- ベーコン 200g
- 舞茸 1/2袋
- オリーブオイル 適量
- にんにくチューブ 1cmほど
- 牛乳 400ml
- めんつゆ(4倍濃縮) 100ml
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 キャベツは一口大に切ります。
- 2 ベーコンを1cmほどの厚切りにします。舞茸はほぐして食べやすい大きさにしておきます。
- 3 パスタを茹で始めます。
- 4 フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを香りが出るまで炒めたら、ベーコン、舞茸、キャベツの順で炒めます。
- 5 牛乳とめんつゆを入れ、煮立たせます。強火だと牛乳が分離してしまうので、中~弱火がオススメ。
- 6 パスタは、袋に書いてある茹で時間1分前に鍋から上げ、よく水気を切ってから、5で煮立たせたスープの中に入れて、馴染ませます。ブラックペッパーで味を整えます。
- 7 お皿に移してできあがり。熱々のスープごと、たっぷり召し上がってください。
きっかけ
昨今の牛乳消費に貢献したくて。
おいしくなるコツ
めんつゆは濃縮タイプによって味が違ってくるので、適宜調整してください。牛乳:めんつゆ=1:1が基本です。ベーコンは薄切りのものでも構いませんが、厚切りのほうがボリュームが出て美味しいです。
- レシピID:1940019839
- 公開日:2020/03/04
関連情報
- 料理名
- スープパスタ
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ウサギ79982020/04/04 12:31めんつゆと牛乳の組み合わせが美味しかったです。水分とびすぎてスープ感が無くなってしまったのでリベンジします。