白身魚のレンジ蒸し レシピ・作り方

白身魚のレンジ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
まるまるしかく
まるまるしかく
簡単なのにメイン料理になります。

材料(2〜3人分)

  • 白身魚(パンガシウス) 2切れ約250g
  • 白菜 3枚
  • 大さじ1
  • 味塩こしょう 3摘み
  • ★ポン酢 大さじ3
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★すり白胡麻 小さじ1
  • ★こネギ 4本

作り方

  1. 1 白菜を一口大に切って耐熱性の皿に敷き、そこに解凍した白身魚を乗せます。味塩コショウを振り、酒を振りかけて電子レンジで600ワットで8分加熱します。
  2. 2 ★印を混ぜてたれをつくります。そこに刻んだネギを加えます。蒸しあがった魚に日が通ったから確認してください。足りなければ1〜2分追加加熱してください。
  3. 3 蒸しあがった魚にたれをかけます。出来上がりです。

きっかけ

業務用スーパーで買った白身魚を美味しく食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

もしも魚と白菜からの水分が沢山出ていたら少し捨ててからたれをかけてください。

  • レシピID:1940019640
  • 公開日:2020/02/24
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