厚揚げチーズ焼き 牛肉と舞茸のしぐれ煮のせ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉はビニール袋の中にいれ、塩麹をいれてしっかり揉み込む
- 2 舞茸は石づきを切り、食べやすい大きさに手でほぐす
- 3 ほぐした舞茸を①の中に入れ、1時間ほど冷蔵庫で寝かす。牛肉と舞茸を一緒に入れておくことで牛肉が柔らかくなるそうです
-
4
厚揚げは1枚を4等分にする。(縦に半分、横に半分に切る)
スライスチーズも4等分にし、厚揚げの上にのせる - 5 フライパンにごま油を熱し、③を入れて中火で炒める
- 6 牛肉の色が変わってきたら弱火にして、◯の調味料を加えて15分程煮込む。水溶き片栗粉を少しずつ入れとろみをつける
- 7 牛肉を煮込んでいる間にトースターで厚揚げチーズを10分程焼く
- 8 厚揚げをお皿に並べ、上から⑥をかけ炒りごま、青じそを飾る
きっかけ
牛肉、舞茸が免疫力アップの組み合わせのようなので、しぐれ煮ソースを考えてみました
おいしくなるコツ
調理前の下準備(塩麹で揉み込む、舞茸と合わせる)をすることで、牛肉が驚くほど柔らかくなります!
- レシピID:1940019638
- 公開日:2020/02/24
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