タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪ レシピ・作り方

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秋森
お好きなお刺身でお好きなだけどうぞ! まろやか~なタレがおいしい漬け丼です♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

お好みのお刺身
適量
ご飯
人数分
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
薬味(ねぎ、大葉、ごま、海苔、わさび等)
適量

作り方

  1. 1
    料理酒とみりんを合わせ、鍋で沸騰させます。
  2. 2
    1の粗熱が取れたらしょうゆを足し、お好きなお刺身を入れ、冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。写真はアジとまぐろです。
  3. 3
    器にご飯を盛り、漬け込んだお刺身を乗せて完成です。薬味もお好みで。写真はネギとごまと大葉と海苔です。

おいしくなるコツ

タレの比率と、しっかり煮切ることがポイントです。お刺身が多い場合は、タレの量を調整してください。

きっかけ

市販の漬けダレは味が濃くて…。まろやかな漬け丼が食べたくて試行錯誤した結果、このタレにたどり着きました。

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
あじマグロサーモンぶり簡単魚料理
料理名
漬け丼

このレシピを作ったユーザ

秋森 手抜き&時短がモットー。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/28 18:49
サーモンと鰤とマグロで作ってみました!子供たちのご飯が止まりませんでした。簡単にできて美味しかったです。ハマりそう。
ヒロを

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