きのこ炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
きのこたっぷりで美味しいです。

材料(3合分人分)

3合
だし汁
675ml
しめじ
1パック
しょうゆ
大匙3.5
みりん
大匙3.5
大匙2

作り方

  1. 1
    まずはお米を3合計り、ボールとザルで研ぎます
    洗い終わったら鍋に!
  2. 2
    次にだし汁を入れて米に水を吸わせます。出来れば20分ほどおけると理想です。
    その後調味料を入れてます。
  3. 3
    油揚げを軽く湯通したら、一口大に切っていきます。
    縦に半分、横に5mm〜1cm弱くらいです
  4. 4
    しめじはいしづきを取って、縦に裂きます。
    長すぎるものは短く千切ってしまいましょう
  5. 5
    全てを鍋に入れ、蓋をしてから強火で沸騰するまで待ちます。
  6. 6
    沸騰したら一度蓋を開けて軽くかき混ぜ、蓋を戻してから弱火(最低火力くらい)で10分炊きます
  7. 7
    10分だったら、火を消して10分蒸らして完成です!

きっかけ

しめじが余ったので作りました。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
ごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする