材料(3合分人分)
- 米
- 3合
- だし汁
- 675ml
- しめじ
- 1パック
- しょうゆ
- 大匙3.5
- みりん
- 大匙3.5
- 酒
- 大匙2
作り方
-
- 1
- まずはお米を3合計り、ボールとザルで研ぎます
洗い終わったら鍋に!
-
- 2
- 次にだし汁を入れて米に水を吸わせます。出来れば20分ほどおけると理想です。
その後調味料を入れてます。
-
- 3
- 油揚げを軽く湯通したら、一口大に切っていきます。
縦に半分、横に5mm〜1cm弱くらいです
-
- 4
- しめじはいしづきを取って、縦に裂きます。
長すぎるものは短く千切ってしまいましょう
-
- 5
- 全てを鍋に入れ、蓋をしてから強火で沸騰するまで待ちます。
-
- 6
- 沸騰したら一度蓋を開けて軽くかき混ぜ、蓋を戻してから弱火(最低火力くらい)で10分炊きます
-
- 7
- 10分だったら、火を消して10分蒸らして完成です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません