鶏の肉団子 レシピ・作り方

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まるまるしかく
作って冷凍して、色々と使い道があって重宝します!ぜひ作って下さいね!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏胸肉ひき肉
300g
鶏ももひき肉
200g
人参みじん切り
1本分
干し椎茸(みじん切り)
10g
ごぼうみじん切り
30g
塩コショウ
少々
大さじ2
小さじ1
醤油
大さ1
生姜のチューブ
1センチ
1個
おからパウダー
大さじ3
片栗粉
大さじ3
ネギみじん切り
1本分

作り方

  1. 1
    ジューシーな鶏もも肉とさっぱりとした鶏胸肉を合わせています。そこに人参のみじん切り1本分、塩コショウ適量ボールに入れます。
  2. 2
    乾燥しいたけを戻しておきます。
    水を少なめにして、出汁が濃くなるようにします。椎茸が戻ったら絞り、椎茸はみじん切りにします。
  3. 3
    ネギ、ゴボウと干し椎茸のみじん切りと戻し汁大さじ2と卵1個、塩小さじ1、生姜チューブ1センチ、酒大さじ2、醤油大さじ1を加えます。
  4. 4
    そこにおからパウダー大さじ3、片栗粉大さじ3加え、粘りが出るまで良く混ぜ合わせます。タネがゆるい場合はおからパウダーを適量足してください。
  5. 5
    沸かしたお湯に握りながら丸めた団子をスプーンで掬って入れていきます。浮いてきたら出来上がりです。
  6. 6
    茹で後のスープですが、美味しい鳥のだしが出ています!ぜひ活用してください。今日使う分だけ残して、人参や白菜を入れて塩、砂糖、醤油、ごま油を入れた春雨スープにしました。
  7. 7
    冷めたら冷凍保存袋に入れてストローで極限まで空気を吸い出して冷凍保存します。約1ヶ月間美味しくいただけます。スープ、鍋、甘辛く味付けしてお弁当、煮物にもいいですよ。

おいしくなるコツ

鶏胸肉ともも肉のひき肉をMIXすることでジューシーなのにさっぱりとした仕上がりになります。

きっかけ

おからパウダーを応用したくて考えたレシピです。パン粉をつかうよりヘルシーに作れますし、食物繊維たっぷりな1品に。今では我が家の定番です。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

まるまるしかく とにかく時短! 働きながら子育てをするママの時短レシピ。 業務用スーパーなどを駆使して作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/18 22:21
お鍋に入れました!
すみかすみれ
作っていただいてありがとうございます。美味しく食べてくださいね。

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