鶏の肉団子 レシピ・作り方

鶏の肉団子
  • 約30分
  • 1,000円前後
まるまるしかく
まるまるしかく
作って冷凍して、色々と使い道があって重宝します!ぜひ作って下さいね!

材料(5人分)

  • 鶏胸肉ひき肉 300g
  • 鶏ももひき肉 200g
  • 人参みじん切り 1本分
  • 干し椎茸(みじん切り) 10g
  • ごぼうみじん切り 30g
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 醤油 大さ1
  • 生姜のチューブ 1センチ
  • 1個
  • おからパウダー 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • ネギみじん切り 1本分

作り方

  1. 1 ジューシーな鶏もも肉とさっぱりとした鶏胸肉を合わせています。そこに人参のみじん切り1本分、塩コショウ適量ボールに入れます。
  2. 2 乾燥しいたけを戻しておきます。
    水を少なめにして、出汁が濃くなるようにします。椎茸が戻ったら絞り、椎茸はみじん切りにします。
  3. 3 ネギ、ゴボウと干し椎茸のみじん切りと戻し汁大さじ2と卵1個、塩小さじ1、生姜チューブ1センチ、酒大さじ2、醤油大さじ1を加えます。
  4. 4 そこにおからパウダー大さじ3、片栗粉大さじ3加え、粘りが出るまで良く混ぜ合わせます。タネがゆるい場合はおからパウダーを適量足してください。
  5. 5 沸かしたお湯に握りながら丸めた団子をスプーンで掬って入れていきます。浮いてきたら出来上がりです。
  6. 6 茹で後のスープですが、美味しい鳥のだしが出ています!ぜひ活用してください。今日使う分だけ残して、人参や白菜を入れて塩、砂糖、醤油、ごま油を入れた春雨スープにしました。
  7. 7 冷めたら冷凍保存袋に入れてストローで極限まで空気を吸い出して冷凍保存します。約1ヶ月間美味しくいただけます。スープ、鍋、甘辛く味付けしてお弁当、煮物にもいいですよ。

きっかけ

おからパウダーを応用したくて考えたレシピです。パン粉をつかうよりヘルシーに作れますし、食物繊維たっぷりな1品に。今では我が家の定番です。

おいしくなるコツ

鶏胸肉ともも肉のひき肉をMIXすることでジューシーなのにさっぱりとした仕上がりになります。

  • レシピID:1940018896
  • 公開日:2020/01/13
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