鶏の肉団子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏胸肉ひき肉 300g
- 鶏ももひき肉 200g
- 人参みじん切り 1本分
- 干し椎茸(みじん切り) 10g
- ごぼうみじん切り 30g
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 醤油 大さ1
- 生姜のチューブ 1センチ
- 卵 1個
- おからパウダー 大さじ3
- 片栗粉 大さじ3
- ネギみじん切り 1本分
作り方
- 1 ジューシーな鶏もも肉とさっぱりとした鶏胸肉を合わせています。そこに人参のみじん切り1本分、塩コショウ適量ボールに入れます。
-
2
乾燥しいたけを戻しておきます。
水を少なめにして、出汁が濃くなるようにします。椎茸が戻ったら絞り、椎茸はみじん切りにします。 - 3 ネギ、ゴボウと干し椎茸のみじん切りと戻し汁大さじ2と卵1個、塩小さじ1、生姜チューブ1センチ、酒大さじ2、醤油大さじ1を加えます。
- 4 そこにおからパウダー大さじ3、片栗粉大さじ3加え、粘りが出るまで良く混ぜ合わせます。タネがゆるい場合はおからパウダーを適量足してください。
- 5 沸かしたお湯に握りながら丸めた団子をスプーンで掬って入れていきます。浮いてきたら出来上がりです。
- 6 茹で後のスープですが、美味しい鳥のだしが出ています!ぜひ活用してください。今日使う分だけ残して、人参や白菜を入れて塩、砂糖、醤油、ごま油を入れた春雨スープにしました。
- 7 冷めたら冷凍保存袋に入れてストローで極限まで空気を吸い出して冷凍保存します。約1ヶ月間美味しくいただけます。スープ、鍋、甘辛く味付けしてお弁当、煮物にもいいですよ。
きっかけ
おからパウダーを応用したくて考えたレシピです。パン粉をつかうよりヘルシーに作れますし、食物繊維たっぷりな1品に。今では我が家の定番です。
おいしくなるコツ
鶏胸肉ともも肉のひき肉をMIXすることでジューシーなのにさっぱりとした仕上がりになります。
- レシピID:1940018896
- 公開日:2020/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
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すみかすみれ2020/01/18 22:21お鍋に入れました!