いかときのこの塩麹焼きそば レシピ・作り方

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まるっとまる
いかの旨みが焼きそばにあう!
最後にちょっとだけしょうゆを加えるのがポイントです♪

材料(2人分)

焼きそば麺
2玉
いか
2ハイ
えのきだけ
100g
しめじ
100g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
塩麹
小さじ1弱
しょうゆ
半回し
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがは細切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    しめじとえのきだけは石突を落としてほぐす。
  3. 3
    いかは下処理をしてワタや皮などを取り除き、身の部分は1~1.5cm幅のぶつ切りにし、足の部分は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    塩麹の半量と酒は混ぜておく。
  5. 5
    焼きそば麺は袋のはしを切ってレンジで1分半加熱しておく。
  6. 6
    フライパンに油を熱して1を炒める。
    香りがしてきたら2と3を加えてさっと炒め、残りの塩麹を加えてさらに30秒ほど炒める。
  7. 7
    5と4を加えて全体をなじませるように絡めながら炒め、いかの色が変わって完全に火が通ったら鍋肌からしょうゆを加えてさっと炒め、器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2019/12/31

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カテゴリ
いか全般塩焼きそばアレンジ焼きそば

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