高野豆腐とおくらの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
高野豆腐に味が染みて美味しいです。

材料(5人分)

高野豆腐
4枚
しいたけ
4枚
人参
1本
オクラ
1袋
★椎茸の戻し汁と水を合わせて
700mlくらい
★ほんだし
小袋1つ
★砂糖
大匙3
★みりん
大匙1
★酒
大匙1
★しょうゆ
小さじ1
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    干し椎茸を、戻します。戻し汁も使うので捨てないで下さいね。
  2. 2
    高野豆腐も水で戻します。戻ったら軽く水気を絞り、4つに切ります。大きなのがいい方は、そのままでもOK!
  3. 3
    人参は、乱切り。干し椎茸は半分に切る。オクラはウブ毛を処理してガクを剥きます。
  4. 4
    鍋に★の材料を入れて一煮立ちさせたらオクラ以外の具材を入れます。
  5. 5
    落とし蓋をして、弱火で約20分煮ます。
  6. 6
    オクラも入れて、再び落とし蓋をして、約5分煮ます。
  7. 7
    煮汁が少なくなっていると思います。火を止め、落とし蓋を取ってじっくりと味を含ませます。美味しそうに盛り付けて完成です。

きっかけ

高野豆腐が余ったので作りました。

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする