材料(5人分)
- 高野豆腐
- 4枚
- しいたけ
- 4枚
- 人参
- 1本
- オクラ
- 1袋
- ★椎茸の戻し汁と水を合わせて
- 700mlくらい
- ★ほんだし
- 小袋1つ
- ★砂糖
- 大匙3
- ★みりん
- 大匙1
- ★酒
- 大匙1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 干し椎茸を、戻します。戻し汁も使うので捨てないで下さいね。
-
- 2
- 高野豆腐も水で戻します。戻ったら軽く水気を絞り、4つに切ります。大きなのがいい方は、そのままでもOK!
-
- 3
- 人参は、乱切り。干し椎茸は半分に切る。オクラはウブ毛を処理してガクを剥きます。
-
- 4
- 鍋に★の材料を入れて一煮立ちさせたらオクラ以外の具材を入れます。
-
- 5
- 落とし蓋をして、弱火で約20分煮ます。
-
- 6
- オクラも入れて、再び落とし蓋をして、約5分煮ます。
-
- 7
- 煮汁が少なくなっていると思います。火を止め、落とし蓋を取ってじっくりと味を含ませます。美味しそうに盛り付けて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません