パリパリ!のり塩レンコン レシピ・作り方

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⁂Hachi⁂
あおさで香り高いのり塩仕立てのレンコン炒めです。

材料(2人分)

レンコン(大)
一個(300g)
乾燥あおさ
大さじ大盛り3
ごま油
大さじ1
料理酒
大さじ1
ほんだし
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    レンコンの皮をむき、5ミリ幅の半月切りにしたそばから酢水にいれて5分から10分おく。
    ※レンコンは丸めたアルミホイルでこすると簡単に皮がむけます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、酢水から上げて軽くゆすぎ水を切ったレンコンを炒める。
  3. 3
    レンコンに焦げ目がつき、少し透明になってきたら料理酒を入れ蓋をせずに炒め、ほんだしを入れなじませる。
  4. 4
    あおさを手で軽く砕きながらまぶし手早く混ぜ、塩を振ってお好みの塩加減になったら完成です!

おいしくなるコツ

細いレンコンを使う時は半月切りにせずそのまま切ってください。あまり薄く切るとパリパリ感が薄まるので気をつけてください!

きっかけ

レンコンの醤油炒めに飽きた頃、のり塩ポテチを食べていて閃きました。

公開日:2019/08/28

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみお弁当のおかず全般前日に作り置きその他の海藻

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