切り昆布の佃煮 レシピ・作り方

切り昆布の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
ご飯によく合います。

材料(4人分)

  • 切り昆布 480g
  • 砂糖 50g
  • 1/2カップ
  • みりん 1/2カップ
  • だししょうゆ 大匙2
  • 溜まりしょうゆ 大匙3
  • 白ごま 30g

作り方

  1. 1 鍋に酒、味醂、砂糖、だし醤油、溜まり醤油を入れ合わせ 弱火で沸騰させます
  2. 2 よく洗って 食べやすくざく切りにした切り昆布を1に入れます
  3. 3 鮮やかな緑色が だんだんと佃煮色になり汁気が飛ぶまで煮詰めます
  4. 4 ほぼ汁気が飛んだら 最後に炒り胡麻を入れて満遍なく混ぜ合わせたら佃煮の出来上がりです

きっかけ

切り昆布が好きで作りました。

  • レシピID:1940017668
  • 公開日:2019/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布佃煮お弁当のおかず全般その他のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る