切り昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り昆布 480g
- 砂糖 50g
- 酒 1/2カップ
- みりん 1/2カップ
- だししょうゆ 大匙2
- 溜まりしょうゆ 大匙3
- 白ごま 30g
作り方
- 1 鍋に酒、味醂、砂糖、だし醤油、溜まり醤油を入れ合わせ 弱火で沸騰させます
- 2 よく洗って 食べやすくざく切りにした切り昆布を1に入れます
- 3 鮮やかな緑色が だんだんと佃煮色になり汁気が飛ぶまで煮詰めます
- 4 ほぼ汁気が飛んだら 最後に炒り胡麻を入れて満遍なく混ぜ合わせたら佃煮の出来上がりです
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません