松茸風味の茶わん蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
なんちゃって松茸
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

玉子
1個
松茸のお吸い物の素
1袋
だし汁
180㏄
エリンギ
小1本
ちくわ かまぼこ 銀杏等
1/2本・2切れ・2個等

作り方

  1. 1
    エリンギをスライスする
  2. 2
    お好みで竹輪やかまぼこを切ったりする
  3. 3
    玉子とお吸い物の素だし汁を合わせて良く玉子をほぐす
  4. 4
    茶わん蒸しの器に具材を入れて3を流し込み蒸気が上がった蒸し器で10~15分蒸す

おいしくなるコツ

弱火で蒸すとすが入りにくいです

きっかけ

松茸風味で美味しいかな~っと思った

公開日:2019/02/18

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単夕食100円以下の節約料理低カロリーおかずエリンギ
関連キーワード
簡単 手抜き 松茸
料理名
茶わん蒸し

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/16 13:34
ちょっとレンジのかけすぎましたが美味しくいただきました★
kkikk
2019/12/07 13:16
美味しくいただきました。 ありがとうございました✨
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする