梅しそういろう レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 100g
- 水 350cc
- 梅干しのしそ 20g
作り方
-
1
しそを細かく刻む。
ボウルに砂糖と粉を入れ、ホイッパーでぐるぐるよく混ぜる。 -
2
水を少しづつ加えてよくまぜる。
ザルで濾しながら型に流し、しそを加えてよく混ぜる。 -
3
上記の上がった蒸し器に入れ、弱〜中火で30分程度蒸す。
よく冷めてから切り分ける。
きっかけ
梅干しの余ったしそを活用したくて。
おいしくなるコツ
蒸し器の水滴が落ちないようにすると、水っぽくならずに済むと思います。
- レシピID:1940015504
- 公開日:2019/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ういろう
- 料理名
- 梅しそういろう
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