梅しそういろう レシピ・作り方

梅しそういろう
  • 約1時間
  • 300円前後
ふじ子。
ふじ子。
塩のアクセントが後を引く

材料(4〜5人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 100g
  • 350cc
  • 梅干しのしそ 20g

作り方

  1. 1 しそを細かく刻む。
    ボウルに砂糖と粉を入れ、ホイッパーでぐるぐるよく混ぜる。
  2. 2 水を少しづつ加えてよくまぜる。
    ザルで濾しながら型に流し、しそを加えてよく混ぜる。
  3. 3 上記の上がった蒸し器に入れ、弱〜中火で30分程度蒸す。
    よく冷めてから切り分ける。

きっかけ

梅干しの余ったしそを活用したくて。

おいしくなるコツ

蒸し器の水滴が落ちないようにすると、水っぽくならずに済むと思います。

  • レシピID:1940015504
  • 公開日:2019/01/28
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