手羽先とかぼちゃのカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 手羽先は関節の部分を包丁で切り落とし、骨と骨の間に切れ込みを入れて塩をもみこんでおく。(身のない先端の方もだしがとれるので捨てない)
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2
玉ねぎは薄切りにする。
にんにくとしょうがはみじん切りにする。 - 3 トマトは粗目のみじん切りにする。
- 4 かぼちゃは種とワタをとってよく洗い、ラップでまるごとくるんでレンジで2分半ほど加熱し、やわらかくしてから食べやすい大きさに切る。
- 5 エリンギは食べやすい大きさに切る。
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6
鍋にサラダ油を熱して2を弱めの中火で4~5分炒める。
全体に色が変わってきたら3を加えてさらに3~4分炒める。 - 7 フライパンにオリーブ油を熱して1を中火で両面こんがりと焼く。
- 8 6に7と水を入れて沸かし、アクが出たらとる。ふたをして弱火で12~13分煮込む。
- 9 かぼちゃとエリンギを8に加えてひと煮たちさせたらカレールーとガラムマサラを加え、さらに6~7分煮込む。
- 10 器にごはんを盛って9をかける。
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129kajitu2019/01/28 13:18手羽先も野菜もごろごろ入れて作りました。腹持ちがいいですね!ごちそうさまでした!!