帆立とゆで卵のカラフル野菜グラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ベビー帆立
- 10個
- 卵
- 3個
- ブロッコリー
- 1株
- ロースハム
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パプリカ
- 1個
- ホワイトソース
- 1缶
- 牛乳
- 150㏄
- 生クリーム
- 50㏄
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- 塩(味付け用)
- ふたつまみ
- 塩(下茹で用)
- 小さじ1/3
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分ける。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
- パプリカは小さ目の一口大に切る。
ハムは色紙切りにする。
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- 4
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、卵を12分熱湯からゆでる。同じ鍋でブロッコリーも2分半ゆでて引き上げる。
卵はゆであがったら冷水に取って殻をむき、粗く刻む。
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- 5
- フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒める。
透き通ってきたらベビー帆立とパプリカとハムを加えて2分ほど炒める。
-
- 6
- ホワイトソースと牛乳を加え、ブロッコリーを入れてひと煮たちさせる。
生クリームを加え、味をみて塩を加える。
-
- 7
- 6がふつふつしてきたら耐熱容器にうつし、ゆで卵を全体にちらす。さらに上にとろけるチーズを広げてトースターでこんがりと焼く。
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パプリカは赤と黄を1/2個ずつ使ってより彩り豊かに仕上げています♪