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ねばねばパワーで元気に!長いも納豆キムチ鍋 レシピ・作り方

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まるっとまる
栄養満点の元気鍋です♪
身体が芯からあったまります!

材料(2人分)

豚薄切り肉
160g
豆腐
1丁
納豆
1パック
長芋
10㎝
しめじ
100g
白菜キムチ
60g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1/2~1
500㏄
鶏がらスープのもと
小さじ1
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2~1
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作り方

  1. 1
    しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    長芋は3㎝長さの棒状に切る。
    しめじは石突を落としてほぐす。
  3. 3
    豆腐はひと口大に切る。
  4. 4
    鍋に油を熱して1を炒める。
    香りがしてきたら豚肉を加えて塩をふり、色が半分くらい変わるまで炒めたら豆板醤とキムチを加えてさらに30秒ほど炒め、水と鶏がらスープのもとを加える。
  5. 5
    沸いてきたらアクをとり、納豆、長芋、しめじ、豆腐を加えて3~4分煮る。
  6. 6
    しょうゆを加えてひと煮たちさせたら食卓に鍋ごと出す。

おいしくなるコツ

長芋は火をしっかり通すとホクホクに、さっと通すとシャキシャキになるので、時間差で2パターン味わうとより楽しめます。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
長芋豚薄切り肉キムチキムチ鍋

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