とりつくね汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
温まって美味しいです。

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/3個
1個
片栗粉
大さじ1
適量
こしょう
適量
だし汁
800ml
味噌
大さじ2
豆腐
1/2丁
白菜
1〜2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    鶏ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、卵、塩、こしょうをよく混ぜます。
    だし汁に先程の材料をスプーンで丸めて火を通します。
  2. 2
    そこに白菜、豆腐を入れて一煮立ちさせます。
    一煮立ちしたら味噌を溶かして完成です。

おいしくなるコツ

ほかの野菜を足しても美味しいです。

きっかけ

寒くなってきたので作りました。

公開日:2019/01/13

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理その他の味噌汁つくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする