あったまる♪手羽先の豆乳味噌ごま鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先
- 6~8本
- しめじ
- 100g
- えのきだけ
- 100g
- 白菜
- 4~5枚
- 豆腐
- 1丁
- 春菊
- 1束
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 400㏄
- 豆乳
- 300㏄
- 味噌
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ3~4
- (たれ用)ポン酢
- 大さじ2~3
- (たれ用)豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜は軸と葉に分けてそれぞれざく切りにする。
春菊は食べやすい長さに切る。
-
- 2
- しめじとえのきだけは石突を落としてほぐす。
豆腐は一口大に切る。
-
- 3
- 手羽先は骨に沿って切れ込みを入れ、塩をよくもみこんでおく。
-
- 4
- 厚手の鍋に油を熱して手羽先を皮目から入れて焼く。
焼き色がついたら酒を加え、沸いたら水を入れて煮立て、アクをとる。
-
- 5
- 白菜の軸を加えてふたをし、弱めの中火で5~6分煮る。
-
- 6
- 味噌、鶏がらスープのもと、しょうゆ、豆乳はよく混ぜておく。
-
- 7
- しめじ、えのき、豆腐、白菜の葉、春菊を加え、6をまわしかけて弱火で煮立てないように6~7分煮込む。
-
- 8
- 全体に火が通ったらすりごまをかけ、食卓に鍋ごと出す。
そのまま食べてもよいが、味を変えたい時はポン酢と豆板醤を混ぜたものをつけだれにして食べる。
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