材料(4人分)
- 小かぶら
- 1個
- しめじ
- 10本くらい
- きざみお揚げ
- 大さじ2
- 水
- かぶらがかぶるくらい
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぶらは厚めに皮を剥き、5ミリ厚のイチョウ切りにする
-
- 2
- 鍋に①を入れて被るくらいの水を入れる
-
- 3
- しめじ、刻みお揚げ、日本酒、みりん、だしの素をいてれ中火にかける
-
- 4
- 3分ほど焚いて、塩で味を調える
-
- 5
- 水溶き片栗粉でトロミをつけて完成です
おいしくなるコツ
かぶらは柔らかくならない程度が美味しいと思います
きっかけ
温かいのが食べたくなって
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