ホッとする味の切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
優しい味で美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

切り干し大根
40g
人参
1本
油揚げ
2枚
干し椎茸
1〜2枚
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水洗いしたあと、水で戻します。手でしぼって水気を切り、食べやすい長さに切ります。戻し汁はとっておきます。干し椎茸も水で戻します。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをしたら、キッチンペーパーで軽くおさえて水気をふき取り、細切りにします。
  3. 3
    にんじん、油揚げ、干し椎茸、切り干し大根を順番に鍋に入れ、戻し汁をひたひたに入れたら、みりん、酒を入れます。
  4. 4
    落としぶたをして中火にかけ、煮立ったら弱火で15分ほど煮ます。
  5. 5
    しょうゆを入れ、煮汁が少なくなるまで煮たら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで塩を足しても美味しいです。

きっかけ

切り干し大根が食べたくて作りました。

公開日:2018/11/22

関連情報

カテゴリ
切り干し大根おもてなしもう一品大根簡単おもてなし料理お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/23 21:02
美味しかったです♡ ごちそう様でした(^^)
xmickyx
レポートありがとうございます!
2018/11/29 18:18
とっても美味しくできました 小3の娘も美味しいと言ってます( ´ー`)
ザぽん助
娘さん嬉しいです♡レポート送ってくださってありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする