作り方
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- 1
- 切り干し大根は水洗いしたあと、水で戻します。手でしぼって水気を切り、食べやすい長さに切ります。戻し汁はとっておきます。干し椎茸も水で戻します。
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- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしたら、キッチンペーパーで軽くおさえて水気をふき取り、細切りにします。
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- 3
- にんじん、油揚げ、干し椎茸、切り干し大根を順番に鍋に入れ、戻し汁をひたひたに入れたら、みりん、酒を入れます。
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- 4
- 落としぶたをして中火にかけ、煮立ったら弱火で15分ほど煮ます。
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- 5
- しょうゆを入れ、煮汁が少なくなるまで煮たら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで塩を足しても美味しいです。
きっかけ
切り干し大根が食べたくて作りました。