ホッとする味の切り干し大根 レシピ・作り方

ホッとする味の切り干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
ユナミ
ユナミ
優しい味で美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は水洗いしたあと、水で戻します。手でしぼって水気を切り、食べやすい長さに切ります。戻し汁はとっておきます。干し椎茸も水で戻します。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしたら、キッチンペーパーで軽くおさえて水気をふき取り、細切りにします。
  3. 3 にんじん、油揚げ、干し椎茸、切り干し大根を順番に鍋に入れ、戻し汁をひたひたに入れたら、みりん、酒を入れます。
  4. 4 落としぶたをして中火にかけ、煮立ったら弱火で15分ほど煮ます。
  5. 5 しょうゆを入れ、煮汁が少なくなるまで煮たら完成です。

きっかけ

切り干し大根が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

お好みで塩を足しても美味しいです。

  • レシピID:1940015158
  • 公開日:2018/11/22
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つくったよレポート(2件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2020/02/23 21:02
    ホッとする味の切り干し大根
    美味しかったです♡
    ごちそう様でした(^^)
  • ザぽん助
    ザぽん助
    2018/11/29 18:18
    ホッとする味の切り干し大根
    とっても美味しくできました
    小3の娘も美味しいと言ってます( ´ー`)

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