ホッとする味の切り干し大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 切り干し大根は水洗いしたあと、水で戻します。手でしぼって水気を切り、食べやすい長さに切ります。戻し汁はとっておきます。干し椎茸も水で戻します。
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしたら、キッチンペーパーで軽くおさえて水気をふき取り、細切りにします。
- 3 にんじん、油揚げ、干し椎茸、切り干し大根を順番に鍋に入れ、戻し汁をひたひたに入れたら、みりん、酒を入れます。
- 4 落としぶたをして中火にかけ、煮立ったら弱火で15分ほど煮ます。
- 5 しょうゆを入れ、煮汁が少なくなるまで煮たら完成です。
関連情報
レポートを送る
2 件