さつまいもと厚揚げとこんにゃくの煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ほっこり優しい味の煮ものです。

材料(2人分)

さつまいも
1本
厚揚げ
1枚
こんにゃく
1枚
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
しょうゆ
大さじ3
だし汁
120~150㏄

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗ってラップでくるみ、1分レンジで加熱してから輪切りにする。
  2. 2
    こんにゃくは食べやすい大きさに切って表面に格子状の切れ込みを入れておき、鍋に湯を沸かして2~3分ゆでる。
  3. 3
    厚揚げは熱湯をかけ(2のゆでた湯を利用するといい)一口大に切る。
  4. 4
    鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れてひと混ぜしたら1~3を入れて火にかける。
  5. 5
    沸いてきたら弱火にし、落し蓋をしてときどき全体を返しながら12~15分ほど煮る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2018/10/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも板こんにゃく厚揚げの煮物厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする