材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- ほうれん草
- 1束
- 油
- 小さじ1/2
- タレ
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参は細切りにして茹でます。
ほうれん草も軽く茹でます。
タレの調味料は合わせておきます。
-
- 2
- 鶏胸肉は皮をとり、包丁で叩いて伸ばします。
皮が好きな方は皮は付いたままで大丈夫です。
-
- 3
- 鶏肉に先ほどの人参とほうれん草をのせてきつめに巻きます。
ほどけそうな場合は爪楊枝で止めます。
-
- 4
- フライパンに油を入れ綴じ目を焼いていきます。
綴じ目がくっついたら鍋に移し、タレを入れて蓋をして煮ます。表面が白くなったらタレを絡めながら煮て、タレが少なくなったら完成です。
おいしくなるコツ
生姜を入れても美味しいですよ。
きっかけ
鶏肉が余ったので作りました。
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