人参の葉入り胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参の葉 1束
- 人参 1本
- すり胡麻 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2/3
作り方
- 1 人参の葉は、葉の部分だけを切り取り、食べやすい大きさに切って、茹でます。
- 2 人参は、皮をむき、千切りにして茹でます。
- 3 すり胡麻、砂糖、醤油を混ぜ合わせておきます。
- 4 ゆでた葉と人参の水気を絞って、3の中に入れて、よく混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
農家さん直売所で、すごく色のいい人参が葉付きで売っていました。人参の葉の香りが好きで、いつもサラダにしていましたが、今回は人参も加えてて胡麻和えにしました。
おいしくなるコツ
少し面倒ですが、葉は茎から取って食べたほうが美味しいです。
- レシピID:1940014663
- 公開日:2018/05/29
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピョン吉cafe2021/06/23 15:48たくさん作ってお弁当用に冷凍しました。
栄養たっぷりな人参の葉も美味しく食べれて良かったです。