もずくの酸辣湯スープ(サンラータンスープ) レシピ・作り方
材料(5人分)
- もずく
- 100gくらい
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- 卵
- 1個
- 万能ネギ
- 1/2本
- 水
- 1000ml
- 中華味
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水、もずく、人参、しめじを入れて火が通るまで煮ます。
火が通ったら中華味、しょうゆ、塩を入れ一煮立ちさせます。
一度火を消し水溶き片栗粉でとろみをつけ再び火をつけます。
-
- 2
- 沸騰したら卵を入れ火を消します。最後にごま油と酢を入れ万能ネギをのせて完成です。
おいしくなるコツ
一味を入れたり、豚肉や豆腐、椎茸を入れても美味しいです。
きっかけ
もずくが余ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません