もずくの酸辣湯スープ(サンラータンスープ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユナミ
酸っぱくてもずくとよく合って美味しいです。

材料(5人分)

もずく
100gくらい
人参
1/2本
しめじ
1/2パック
1個
万能ネギ
1/2本
1000ml
中華味
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水、もずく、人参、しめじを入れて火が通るまで煮ます。
    火が通ったら中華味、しょうゆ、塩を入れ一煮立ちさせます。
    一度火を消し水溶き片栗粉でとろみをつけ再び火をつけます。
  2. 2
    沸騰したら卵を入れ火を消します。最後にごま油と酢を入れ万能ネギをのせて完成です。

おいしくなるコツ

一味を入れたり、豚肉や豆腐、椎茸を入れても美味しいです。

きっかけ

もずくが余ったので作りました。

公開日:2018/05/19

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)おもてなしもう一品簡単おもてなし料理もずくその他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする