おやつにピッタリ!干し芋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 1本
作り方
-
1
さつまいもは表面をタワシで洗って泥などを落とします。
蒸し器に皮つきのまま入れて、柔らかくなるまで蒸します。
さつまいもが大きい場合は半分にカットして蒸して下さい。 -
2
さつまいもに火が通ったら皮を剥き、お好みの大きさにカットしザルなどの風が通りやすいものに入れ外に干します。
3日以上外に干して水分がなくなってきたら完成です。
きっかけ
干し芋は買うと高いので、家で作れないかなと思い作りました。
おいしくなるコツ
晴れた日に干して下さい。くもりの日や雨の日は湿気が多いので冷蔵庫に入れて下さい。
- レシピID:1940014437
- 公開日:2018/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません